本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。
新blog初投稿になります。
旧blogは日曜日まで観覧出来ますが
それ以降は、こちらSeesaa BLOGに完全移行となります。
新blogも、よろしくお願いいたします。
※お知らせです。
明日1月18日は日曜日のため定休日です。
ご不便、ご迷惑をお掛けしますが
よろしくお願いいたします。
それではここからは入荷情報です。
2024年度の季節に寄り添う最後の酒が到着しました。
奈良県の長龍酒造さんからの入荷情報です。
▷奈良県 長龍酒造
1923年奈良県の飯田酒造場より独立し
八尾に酒の小売店を開業し酒の世界へ・・・。
その後長龍酒造を八尾にて設立し
同時に酒の卸業と二足の草鞋を履き事業を拡大。
どうしても酒蔵をしたいと言う想いが叶い、
現在の蔵の場所で元々あった酒蔵が廃業され
その蔵を譲り受け自身の夢であった
奈良県にて広陵蔵を設立。
社是でもある昇道無窮極とは
私たちの酒造りの心は「昇道に窮極無し」
旨い酒、良い酒を造りたいという気持ちは無限である。
この言葉を胸に、良酒を目指します。
日本初の瓶詰め樽酒の製造や、ヴィンテージ純米酒
小仕込み300本ほどの製造量の四季咲シリーズなど
無限の可能性を秘めた酒蔵です。

☆長龍 四季咲 款冬華
山廃純米吟醸 無濾過原酒 雄町 R5BY
1,800ml ¥3,740
・原料米:岡山県高島産 雄町100%
・精米歩合:55%
・アルコール度数:15〜16度
・日本酒度:+15.0
・酸度:2.3
長龍酒造さんより2024年度の四季咲シリーズ
第9弾にして最終章
2024年度初登場となりました
款冬華 (カントウカ) 山廃純米吟醸
無濾過原酒 雄町 R5BYが入荷しました。
※四季咲とは・・・
七十二候 美酒 四季咲シリーズは
日本の四季を彩る旬の酒を
季節毎に美しく咲く花のように
季節に合わせて最良の状態でお届けする
純米吟醸 無濾過生原酒シリーズです。
全てを低温瓶貯蔵で-5度の低温管理を行い
1年を通じて最良の状態で出荷されます。
七十二候に合わせ昨年までの7種類から2本増え
今期は年間9種類(各350本)のお酒をお届けします。
※七十二候とは・・・
旧暦の二十四節気(立春、夏至、大暑・・・など)を
さらに3つの候に分け、動植物や気象など
自然の変化を短文に表して知らせる言葉です。
色合いは、やや若さを感じる明るめの淡い黄金色
香りは、低温貯蔵ならではのフレッシュな香りで
柑橘系主体の香りで蜜柑や果皮の要素もあり
個人的にはとても好感の持てる香りです。
とは言え決して香り高い感じはなく
冬華らしい冬の香りって感じです。
味わいは、非常にドライで微かな米由来の味わいに
後から酸が追いかけてくる感じで
今までの四季咲とは全く違う味わいです。
少し空気と触れる時間を設けると
徐々に山廃らしいコクも出てきて
少し複雑味も増し旨味を感じるようになります。
冷酒ではかなりドライで淡麗な味わいに感じますが
常温に近くなるにつれ山廃らしい旨味が増え
この酒の目指す味わいに近づいて行く感じがします。
やはりこの酒はお燗ではと言うことで
ぬるめの燗では、やや甘味が膨らみますが
味わいに分離感を感じここじゃないな?って感じ。
あつめの燗では、味わいのバランスは良くなるんですが
いかんせん低温長期貯蔵で恐らく1火なので
少し味わいの若さが出てきてグッとこない。
少し燗冷ましを狙いましたが、なかなか手強い。
と考えると、1番は常温辺りが1番バランスが良く
淡麗辛口でちょっと山廃ならではのコクも加わり
食中酒に最適って感じが1番良さそうです。
単体で飲むにはドライ過ぎて旨味が少ないので
ぜひ食事と一緒に楽しんでください。
※ただし店頭販売本数はごく僅かで
あとは全て契約している飲食店さんでお使い頂きます。
気になる方は、お早めにどうぞ・・・
また飲んでみたい方は飲食店さんをご紹介しますので
ぜひ飲食店さんで飲んでください。
四季咲シリーズも初蔵出し(2014年)より
昨年で10年目の節目を迎え
今期11年目を迎えた新たなタイミングで
より季節に寄り添うお酒をと考え
年間7種類のお酒から2種類増え
年間9種類のお酒をお届けしました。
新しくなった四季咲は如何だったでしょうか?
新しく増えたお酒も加わり1年を通じて
長龍酒造さんが目指すお酒を楽しんで貰えたら幸いです。
今後とも、長龍酒造さんをよろしくお願いします。
最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
皆さんも良き週末をお過ごしください。
それでは、また。
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